Обратный звонок
Корзина: 0
Изготовим любой памятник по Вашему эскизу со скидкой — 10%
Главная Форум Что выбрать – пескоструй или лазер?

Что выбрать – пескоструй или лазер?

В настоящее время используют несколько способов нанесения изображений на камень: ручной, механический ударный, лазерный, пескоструйный. Их различие заключается только в методах воздействия на поверхность камня. Ручная гравировка – это нанесение портрета или изображения художником-профессионалом с помощью последовательных ударов различной силы на поверхность камня специальным инструментом (связка спиц, бучарда, скарпель, ручная ударная машина для гравировки по камню.) В результате ударного воздействия на камень образуются микросколы различной глубины, формы и цветности. Это позволяет передать художнику тоновое изображение. Это самый дорогой и трудоемкий способ нанесения. Он отличается отменным качеством, устойчивостью к воздействию природных факторов и высокой стоимостью услуги от 10000 до 150000 рублей. Такую работу можно доверить только высококвалифицированному специалисту. Не каждое предприятие может позволить себе содержать его в штате. Рынок предлагает очень много «специалистов-ручников», но на самом деле их единицы. 

Развитие современных технологий в отрасли художественной обработки натурального камня позволило рядовому потребителю выбрать альтернативу между дорогим «ручным» изображением и более бюджетными, технологичными способами гравировки. В настоящее время широко применяют механический ударный способ. Наши производители выпускают различные  гравировальные станки. Самый распространенный из них – серия «Сауно». Изображение перед нанесением проходит специальную подготовку: сканируется, загружается в программу редактирования изображений, ретушируется и загружается в программу станка. Принцип нанесения изображения напоминает струйный принтер, где вместо краски по полю ездит игла с победитовым наконечником и с разной интенсивностью ударяет по камню. При необходимости, возможно углубленное воздействие на один и тот же участок изображения посредством программирования начальной точки гравировки. Этот способ хорош для подготовки нанесения цветных изображений. Он может служить как бы черновым наброском для художника. И для доработки в ручном режиме.

Гравировка пескоструем выполняется при помощи пескоструйного оборудования. Предварительно изображение подготавливают и распечатывают на пленке ORACALна плоттере. Режущий плоттер вырезает трафарет по клейкой пленке. Затем пленка наклеивается на камень и изделие помещается в специальную камеру, с обзорным экраном. Специалист осуществляет подачу песка под высоким давлением на оформляемую поверхность. Временем воздействия можно регулировать глубину «вторжения» в камень от еле тронутой «седины» камня до 2-3мм. Впоследствии снимается пленка, изображения обрабатываются специальным составом, покрываются золотом, бронзой, серебром или акрилом. Этот метод хорош для нанесения текстов, двухмерных изображений.  

Самый современный способ нанесения изображений на камень – лазер. Станки, приспособленные для лазерной гравировки выпускаются в Германии, Италии, Китае. Имеют очень высокую стоимость и большое поле для покрытия изображений. Поставляются с встроенным компьютером и адаптированными редакторами изображений. Преимущество нанесения состоит в том, что поверхность камня не разрушается посредством микроудара, а «выпаривается» высокотемпературным пучком света. Изображение лазером не подвергается впоследствии проникновению микроорганизмов (мхов, грибов, лишайников» и длительное время не деформируется. Лазерная гравировка на памятнике позволяет добиться максимальной детализации и тонировки изображения. Лазер подходит для любого изображения, в том числе - портретов и пейзажей. Готовая гравировка получается четкая, реалистичная, объемная.

Отдельно хочется отметить фрезерные изображения 3D. Они наносятся Фрезерным станком с ЧПУ - это высокотехнологичное современное оборудование, способное обеспечить точную прорисовку и детализацию бук и изображений в объеме 3Dза счет воздействия фрезами с поликристаллическими наконечниками на высоких скоростях: 12-18 тыс. обор /мин. С помощью фрезера можно вырезать надписи с привычным названием «на ус», барельефы, в том числе с портретным сходством, вензели, орнаменты, фигуры ангелов и т.д. Эти изображения могут покрываться сусальным золотом и серебром.

Компания «ООО ПАМЯТЬ М» предлагает своим клиентам весь спектр возможностей нанесения изображений на камень. Все вышеперечисленное оборудование используется на нашем предприятии. Мы являемся предприятием полного цикла художественных услуг : создание фото на памятниках и других изделиях из камня, создание символов и пейзажей на памятнике, создание портрета на памятнике и мн. др. Нам не нужно привлекать сторонние организации и приглашенных специалистов для выполнения особенных работ. Мы все делаем сами!

Отправить