Обратный звонок
Корзина: 0
Изготовим любой памятник по Вашему эскизу со скидкой — 10%
Главная Форум Гранит из Карелии и Китая. Как отличить?

Гранит из Карелии и Китая. Как отличить?

Наиболее качественный гранит добывают именно в Карелии. Здесь этот природный материал отличается стойкостью и качеством. Соответственно, он очень высоко ценится, дорого стоит.

В своем составе гранит карельского месторождения содержит цветные металлы, а потому относится к породе габбро. Он добывается с большой глубины. Необработанные части породы имеют светло-серый цвет. Подвергаясь обработке, полировке, цвет становится насыщенно-черным, с прожилками.

Самым главным отличием от китайского гранита является прочность на сжатие. Она вдвое больше и составляет 220 МПа. Именно поэтому стоит выбирать карельский гранит в тех случаях, когда в приоритете стоит прочность и долговечность материала, его устойчивость к негативному воздействию: климатическому, атмосферному, механическому.

Реальным конкурентом карельскому габбро является китайский шанкси блэк гранит. Он наделен довольно высокими декоративными свойствами и приемлем по цене. Благодаря этим качествам он завоевал спрос на отечественном рынке. Шанкси блэк имеет несколько разновидностей-сортов. Шанкси блэк А относится к высокому классу, это редкий камень, который имеет однородный темный цвет, он красив и стоит дорого. Шанкси блэк B наиболее распространенный, цвет светлее, имеет вкрапления серого кварца, дешевле первого сорта. Серые сорта гранита наиболее дешевые. При помощи химических составов и красок недобросовестные производители выкрашивают серый камень в черный. Под действием внешних факторов краска со временем стирается, поэтому уже через 3-5 лет изделие потребует ремонта.

Проведенный геологический анализ китайского камня показал, что он не относится ни к габбро-диабазу, ни к граниту, а является сионитом. Сионит менее прочный и содержит мало кварца в составе, а значит, уступает натуральному граниту. Китайский гранит быстрее утрачивает декоративные свойства и целостность. Памятники из него недолговечны. В то время карельский гранит прослужит десятки лет и совершенно не изменится в структуре и привлекательности, китайский придется реставрировать или вовсе менять на новый.

Говоря о выборе материала для памятника, отдавать предпочтение советуем камню карельского происхождения. Продукция из него дороже, но оправдывает свою стоимость и становится однократной инвестицией в память о дорогом человеке.

Отправить